Что останется будущим туристам от «города пальм»?

6 месяцев назад

«Город пальм» или Пальмира пережил уже вторую смерть. Ранее он был цветущим, богатым и грандиозным древним городом. Но разграбления, захват территорий, да и пески скрыли этот прекрасный пустынный оазис от людского глаза. В конце 17 века мир вновь увидел этот античный город, который было принято восстановить и отреставрировать. И началась вторая жизнь.

Пальмира стала визитной карточкой Сирии. Туристы со всего мира стремились увидеть этот древний город, прикоснуться к многовековой истории и удивиться, как пески сохранили эту величественную красоту. Но как мы знаем, в 2011 году началась в стране гражданская война. С тех пор туда и не ступала нога туристов. Из-за того, что военные действия не прекращались, несколько сотен памятников Пальмиры удалось эвакуировать. При этом часть памятников архитектуры были проданы, а другая была уничтожена.

В 2015 году множество величественных достопримечательностей уничтожено. К сожалению, не все можно было вывезти из «города пальм». Разные страны предлагают своих лучших специалистов для восстановления города. Но по правилам ЮНЕСКО сильно разрушенные объекты восстанавливать нельзя. Желающих восстановить много, но ущерб, который нанесен культурному наследию – невосполним.

На данный момент сложно оценить, что возможно воссоздать заново, что подлежит или нет восстановлению.

Источников с данной информацией много, все говорят разное и нет единого мнения. Несмотря на это, специалисты воссоздают 3D-модель древнего города. Чтобы по ней в дальнейшем начать поднимать город из руин. Надеемся, что на основании этой модели будет создан 3D-тур, в котором можно будет увидеть этот античный город.

Безусловно, речи о туризме в Сирию в ближайшем будущем - не может идти. Как минимум должны закончиться военные действия, страна должна создать все необходимые и безопасные условия для путешественников. Поэтому сейчас мы можем только наблюдать на фотографиях прекрасную архитектуру «города пальм», мечтать о том, чтобы создавались виртуальные туры и в каком-нибудь будущем посетить это прекрасное место. В любом случае, всё, что удалось вывезти, когда-нибудь найдет свое место в музее и расскажут совсем иную историю о Пальмире и до потомков уже дойдет лишь малая часть.