Фестиваль цветов Хана Мацури в Японии.

Помимо любования сакурой весной в Японии празднуют фестиваль цветов Хана Мацури. Культура и обычаи страны восходящего солнца привлекают туристов со всего Земного шара. Праздник посвящен дню рождения Будды и уже на протяжении многих веков он празднуется 8 апреля. Стоит отметить, что в разных странах даты торжества могут различаться.

Хана Мацури

В этот день в Токио, как и по всей стране, проходят шествия. Жители одеваются в традиционные наряды. В храмах появляется особый алтарь. Тут стоит статуя Будды-ребенка, украшенная цветами. Есть легенда, что если коснуться ее пальцами, смоченными в сладком чае из гортензии, можно исцелиться.

Хана Мацури

Праздником цветов этот фестиваль называется потому, что в этот день дома и улицы украшают прекрасными растениями. Их можно увидеть также в руках у детей и людей. Помимо этого, гуляя по городу можно увидеть множество белых бумажных фонарей с черно-красной росписью и иероглифами.

Хана Мацури

Особое внимание уделяется детям. Тут свято верят, что они цветы жизни.

Их одевают в яркие наряды, они также принимают участие в шествии. Часто наряды с цветочными узорами, а на головы надевают бумажные растения. Не встретить там же повозку с белым слоном, на котором находится статуя младенца Будды просто невозможно.

Хана Мацури

Интересно заметить, что одновременно с Хана Мацури во многих регионах страны восходящего солнца цветет сакура. Это делает атмосферу еще более воодушевляющей и торжественной. Парки вдруг становятся словно сад Лумбини. Именно в таком месте, походящим на рай и появился на свет Будда. Именно отсюда берется традиция поливать сладким чаем гортензии его статую.

Хана Мацури

В это время большое количество людей стремится попасть в Японию. В первую очередь из-за цветения сакуры. Как результат, можно потерпеть неудачу при планировании путешествия именно в это время. Стоит заранее забронировать отель и позаботиться о билетах на самолет. Особенно это мероприятие оценят любители восточной культуры. Но фестиваль цветов Хана Мацури это действительно красивый праздник, который стоит увидеть своими глазами. Ведь это встреча весны и пробуждение от долгой зимней спячки.

Наверх