Фестиваль спасшихся от смерти: философия жизни или повод для веселья?

Наверное, немногие страны могут похвастаться таким количеством фестивалей, которые проходят в Испании. Зачастую приехав сюда вы не проведете ни дня, чтобы не застать какое-то оригинальное шествие, костюмированное представление или другое не менее интересное действо.

фестиваль

Однако, не все события приурочены к радостным моментам жизни. Раз в году, двадцать девятого июля в небольшом испанском городке Лас-Невес на северо-западе страны, проходит немного странный праздник. Названий у него несколько. И если Праздник Святой Марты мало что говорит о самом событии. То второе наименование – Фестиваль спасшихся от смерти, раскрывает всю суть празднования. Этот своеобразный ритуал дань людей, которые были на волосок от гибели. Они благодарят свою Святую, которая уберегла их. И несмотря на то, что способ благодарности немного эпатажный, он олицетворяет глубину эмоций людей одной ногой переступивших порог смерти.

На фестиваль в гробах

Если вы попадете на это событие, то вы сможете услышать множество невероятных историй чудесного спасения. В целом празднование проходит достаточно весело, немного жутковата атрибутика для него. К небольшой церкви выживших приносят их родственники в гробах.

фестиваль

Правда, если родственников нет, герой праздника сам несет свой гроб, и должен успеть к службе, где каждый занимает свое место и начинается действие. После службы еще предстоит дорога на кладбище, откуда все участники фестиваля возвращаются со статуей покровительницы чудом оставшихся в живых. Святой Марте подносят дары и продолжают веселиться, радуясь своему возвращению с того света. Вечером обычно запускают фейерверк. А сами гуляния длятся всю ночь и лишь под утро все расходятся по домам.

фестиваль

Вот таким образом испанцы отмечают ценность человеческой жизни. Именно в моменты службы и похода на кладбище, люди чувствуют, чего они избежали и переосмысливают свои ценности. Хотя, безусловно, общая энергетика праздника положительная, есть в нем что-то, что заставляет задуматься о хрупкости и скоротечности жизненного пути. И такое осознание приходит не только к героям события, но и к большинству участников. Если вам откликается эта философия, то возможно вам стоит запланировать летний отдых в Испании, а заодно заглянуть и на фестиваль.

Наверх