Туризм: обратная сторона. Люди сошли с ума в погоне за сувенирами и фото?

Туризм – это возможность отдохнуть, познакомиться с культурой других стран, попробовать новое и найти красивые неповторимые места. Однако не все туристы ценят чужие ценности. Многие даже не задумываются, что своими действиями они наносят непоправимый вред. А иногда даже самому государству приходится вмешиваться. Как результат, появляются всевозможные запреты и ограничения.

туризм

Например, есть туристы, которые все хотят привезти к себе домой. Конечно, это звучит смешно, но некоторые наполняют бутылки целебной грязью с курортов. Или отламывают кусочки древнейших достопримечательностей. Между тем, некоторые подвергают опасности не только природное наследие или памятники, но и себя самих, стремясь найти идеальный ракурс для фото. Из самых известных примеров: Великая Китайская Стена, по которой ходят миллионы людей в год. Как результат, самые популярные места стены постепенно разрушаются. Кроме того, она страдает от вандалов – целые участки покрыты граффити.

туризм

Между тем, Сикстинская капелла тоже подвергается разрушению из-за большого количества туристов, что изменяют качество воздуха и игнорируют запрет на фото со вспышкой. Однако с первым удается справляться с помощью хорошей системы кондиционирования.

туризм

Страдают и Пирамиды в Египте. Чтобы прояснить, туристы забираются на них, несмотря на запреты. Кроме того, оставляют горы мусора. Это совсем не тот туризм, который ожидается местными.

Стоит помнить, что вы гости города или страны.

Безусловно, необходимо проявлять уважение к местным жителям и культуре. Ведь туризм как раз и подразумевает знакомство с ними, а не навязывание своего. Например, во многих восточных государствах запрещено оголять некоторые части тела. Загорать топ-лес на пляжах тоже считается недопустимым на многих курортах. Большая часть церквей и храмов имеет свои правила. Например, где-то запрещено ходить в обуви, а где-то в шортах и майках. Нарушение элементарных правил приличия может вызвать ненависть к туристам у местных жителей.

туризм

Как с этим бороться? Во-первых, начать с себя. Например, начните с правил и запретов страны. Всегда думайте о последствиях, прежде чем посещать какую-либо достопримечательность или просто собирать ракушки на берегу. Во-вторых, объясняйте другим людям и, конечно, детям, что некоторые вещи недопустимы. Отдыхайте правильно и комфортом.

Наверх