Светящиеся пещеры Вайтомо в Новой Зеландии.

Новая Зеландия – место, куда сложно добраться почти с любой точки света. Эта страна не для тех, кому далеко добираться даже до соседнего города. Однако здесь есть множество чудесных мест и завораживающих видов. Большая часть их находится на поверхности. Но есть и, например, замечательные достопримечательности под землей — пещеры Вайтомо. Попадая внутрь, оказываешься словно среди звезд.

Вайтомо

Пещеры сами по себе вызывают восхищение. Конечно, они вызывают восхищение своими сталагмитами и сталактитами. Но поистине особенными их делают светлячки, которые выбрали столь необычное место в качестве дома. Вид этих насекомых обитает только в этом государстве. Они облепляют стенки пещер и свисают с потолка словно на ниточках. Внутри лучше не шуметь. Прежде всего из-за того, что громкий звук их пугает, а значит вырастает вероятность оказаться в полной темноте.

Вайтомо

Внутри комплекса пещер придется передвигаться на лодках. Другой альтернативы, как и суши внутри, просто нет. Чтобы прояснить, они полностью затоплены подземными водами. Проводятся экскурсии, на которых можно узнать не только историю открытия пещеры, но и легенды о происхождении уникальной достопримечательности, которой владеет Новая Зеландия.

Вайтомо

А первыми, кто рискнул спуститься внутрь был исследователь Тан Тиноро и ученый Фрейд Мэйсом в 1887 году. Как результат, они увидели, что все внутри покрыто маленькими светящимися точками. После этого они возвращались сюда множество раз, чтобы подробнее изучить феномен. Кроме того, исследователь уже спустя два года после открытия стал проводить экскурсии за небольшую плату.

Вайтомо

Что удивительно, раньше на месте подземной достопримечательности Новой Зеландии хозяйничал океан. На стенах можно разглядеть необычной формы наросты, что в прошлом были живыми морскими организмами. А для самых смелых и тех, кто не боится намокнуть устраивается «сплав по черной воде», что проходит по самым труднодоступным участкам. Кроме того, здесь же проводятся соревнования спелеологов.

Вайтомо

Открыты пещеры круглый год. Если вы рискнете и решите посетить столь далекое место, то точно не останетесь равнодушны. Новая Зеландия богата на красоты.

Наверх