Рига. Один город и множество причин посетить это сказочное место.

1 год назад

Рига. Один город и множество причин посетить это сказочное место.

Прекрасный и до безумия очаровательный город Рига. Сюда приезжают со всех концов планеты. С одной стороны простой и небольшой город, но влюбляет в себя на веки. И если латвийская столица еще не покорила ваше сердце, то это повод для поездки. Чем заняться, что посетить, где сэкономить и другая информация в этой статье.

Рига

Начнем с того, что Рига делится на две части – Старая Рига и исторический центр. И первое что манит туристов – это старая часть. Безусловно, пройти ее можно буквально за час. Но рекомендуем здесь побывать и в дневное и в вечернее время. И в целом не спешить, а просто наслаждаться прогулкой. Мощенные извилистые улочки, средневековая архитектура, множество достопримечательностей. Этот квартал как будто игрушечный. Где-то улицы сужаются таким образом, что пройдет максимум один человек. И бродить гулять среди небольших домиков большое удовольствие.

Рига

В Старой Риге нужно обязательно посетить крошечную площадь города, Домский собор, Рижский, замок, музеи истории страны и искусства. Но в обязательно программу найти самую узкую улицу города, посмотреть на остатки шведских ворот. Это всего лишь одна стена, но она по-своему и необычно вписываются в здешнюю атмосферу. Если гуляете в вечернее время, не пугайтесь черной и тяжелой скульптуры «Призрак». Не забудьте найти «Бременских музыкантов» и загадать желание, также есть современный памятник елке, состоящий из зеркал. И еще много на что здесь можно посмотреть, все карты не раскроем. Но для интриги рекомендуем найти на одной из крыш кота.

Рига

Безусловно, так как это туристический центр, здесь множество сувенирных лавочек и магазинов. И, конечно же, различных кафе с демократическими ценами. Как правило, каждый украшен по своему, что дает атмосферности и из этой части города просто не хочется уезжать. Кафе работают до поздней ночи, поэтому по вечерам здесь не страшно ходить, а все довольно весело. Частенько в дневное время проводят небольшие ярмарки, что на пике популярности у туристов в рождественское время. Эта часть города просто обязательна к посещению, иначе вы просто не видели Риги. Кстати, здесь есть несколько отелей с потрясающими видами. Удовольствие не из дешевых, но оно того стоит.

Рига

Другая часть экскурсионной программы по городу – исторический центр. Основная достопримечательность – памятник Свободы. Уникально, что вокруг него каждое здание, как отдельное произведение искусства, каждый в своем стиле. Здесь можно гулять часами, чем в принципе и занимаются, как местные, так и туристы.

Рига

Продолжая культурную программу, отметим, что в городе есть специальная карта для туристов - Riga Pass. Ее можно купить на 1, 2 или 3 дня. Благодаря ей можно бесплатно пользоваться общественным транспортом, она дает скидки в рестораны. Также большинство музеев становятся бесплатными, либо со значительной скидкой. Тоже самое касается и экскурсий. Поэтому если вы хотите успеть все и везде, при этом сэкономить – это ваш вариант.

Рига

Также, предлагаем посетить рижскую церковь Святого Петра. Она имеет самый высокий шпиль города. И здесь же есть небольшая, но смотровая площадка. Может не самая бюджетная цена, но виды оттуда сказочные. Кстати, во многих церквях есть настоящие органы и частенько проводят концерты. Расписание обычно указано возле церквей, либо волонтеры раздают листовки. В большинстве случаев концерты благотворительные, поэтому за небольшое пожертвование вы сможете насладиться музыкой. В атмосфере католических церквей музыка звучит намного эффектнее, чем в филармониях в обычных залах. Еще туристы любят посещать Рижский зоосад, мотор-музей, кататься по реке на прогулочном кораблике. Безусловно, и других музеев здесь в достатке.

Рига

Как и в любом городе, здесь есть рынки, где можно найти удивительные вещицы и деликатесы. Поэтому вкусные подарки для родных можно найти именно здесь. Центральный рынок Риги находится рядом с автобусным вокзалом, возле железнодорожного моста. Это самый большой в Европе рынок. Свежие овощи и фрукты, недорогая выпечка, огромный рыбный павильон, сыры, конфеты на развес и множество других гастрономических вкусностей. Здесь здорово покупать продукты в целях экономии на обедах в кафе, а также можно подобрать вкусные сувениры.

Рига

А если вы любите всякие редкие безделушки, ну и в целом блошиные рынки, то добро пожаловать в Latgalite или Латгалите. Расположился он у Центрального вокзала. Здесь можно отыскать антиквариат, раритеты, бытовой и повседневный хлам и многое другое. Порой чего тут не найдешь.

Рига

Не стоит забывать о гастрономических прелестях Риги. Питаться на рынке хорошая идея, но попробовать изысканные блюда – это отдельный вид удовольствия. Самая популярная сеть ресторанов – «Лидо». Домашняя кухня пользуется популярностью не только у туристов, но и у местных жителей. Поэтому здесь частенько проводят праздники, отмечают дни рождения и другие мероприятия. Всего 8 таких заведений находится в городе. Но самый основной с мельницей находится на улице Краста, 76. Это целый комплекс развлечений. Помимо ресторанного комплекса здесь парк аттракционов и большая парковка. Для посетителей она бесплатная, поэтому на кассе не забудьте взять монетку, чтобы не платить за нее. Эксклюзивные сладости, большой выбор блюд по системе «шведский стол», пивной погреб и многое другое. Целый гастрономический рай и отличное время для проведения досуга.

Рига

Но вернемся в Старую Ригу, где есть уникальное место - Средневековый ресторан Rozengrals. Он выполнен полностью в стилистике средневековья, поэтому вы погружаетесь полностью в эту атмосферу. И, безусловно, авторская средневековая кухня. Туристы часто удивляются отсутствием здесь привычного гарнира в виде картошки. Отвечаем на этот вопрос: в средневековье не было картошки, а тут все по канону. Атмосферно, необычно, вкусно и колоритно.

Рига

Еще один способ сэкономить в Риге – вызывать такси через мобильное приложение. Если не представляется возможным, внимательно изучить ценник, он указывается на каждом автомобиле и за какое расстояние. Да, да, таксометры там стоят. В целом это не такой дорогой способ передвижения по городу.

Рига

В целом в Риге есть на что посмотреть, где погулять и получить новые эмоции. Каждый откроет ее со своей стороны. Неизменным останется то, что каждый, кто здесь побывал, мечтает вернуться вновь.