Плацкартные войны: чей все же столик?

Путешествие на поезде обладает своей особой атмосферой. Но поездку может омрачить вечный вопрос и споры вокруг него: чей столик в плацкартном вагоне и вагоне-купе? Попробуем разъяснить.

ржд

Пассажиры верхних полок всегда негодуют, почему им частенько соседи снизу отказывают в доступе к столу, хотя теоретически он общий на 4 места. Начнем с того, что выбор мест сверху – это осознанное решение каждого пассажира. Железнодорожные билеты поступают в продажу за 90 дней, поэтому удобное место выбрать возможность есть. Тем более верхние полки всегда дешевле по стоимости. По правилам Минтранса каждый имеет право занимать только то место, которое указано в билете.

ржд

Исходя из этого, пассажиры верхних полок могут пользоваться общим столиком, принимать пищу за ним и оставлять ее. Но претендовать на нижнюю полку – никак не могут.

столик

И как тогда поступить в такой ситуации?

Тут есть одно единственное решение – договариваться. Попросить заранее или оговорить данный момент с пассажирами снизу, чтобы для них это было тоже не дискомфортно. Особенно в дальних поездках нужно найти общий язык с соседями. Если отношения уже не сложились, то на помощь обратиться можно к проводнику. Если есть где-то свободные места, вам смогут предложить доплатить и поменять его. Либо подобрать место, где можно покушать. Но не всегда такая возможность есть.

столик

Кроме того, в поездах всегда есть вагон-ресторан, где можно спокойно и с комфортом покушать или выпить чай. Многие путешественники так и поступают, правилами перевозчика не запрещено приходить туда со своей едой. В случае каких-либо претензий к вам, все решается через проводника.

столик

Таким образом, покупая билеты на верхнюю полку, вы идете на осознанный шаг и можете получить отказ от нижних полок посидеть на их месте за столиком. Альтернативные варианты, безусловно, есть. Но не забывайте об уважении и общечеловеческих ценностях. Конфликта всегда можно избежать, просто заранее договорившись и достигнув определенного компромисса. Но, а если вам принципиален столик, то рекомендуется сразу брать нижнюю полку и готовиться к тому, что в какой-то момент сверху попросятся посидеть на вашей полке.

Наверх