Парижский синдром: только у Японцев или во всем мире?

Париж – прекрасный город, полон романтики, милых кафе со свежими круассанами, приветливыми людьми и легкой непринужденной атмосферой. Город-мечта, где хочется ходить вдоль Сены и говорить лишь о любви. Ах, эта Эйфелева башня, лечь бы на травку на Марсовом поле и наслаждаться ей весь вечер. И все было бы прекрасно, если бы не было миллион «но». Ожидание и реальность порой расходятся.

парижский синдром

Именно это и поразило «парижский синдром». Началось все с японцев. Париж не оправдал их ожидания, и они были настолько под впечатлением, что это стало настоящим психическим расстройством. Такой культурный шок начали замечать у других иностранцев, в основном азиатской внешности. Это связано с тем, что в Японии слишком идеализировали Париж, что он стал городом мечты. Но явное отличие культур, другая манера обслуживания, знаменитая Эйфелева башня не такая прекрасная, как на картинках, и на Марсовом поле всегда столько народу, что на травке не всегда полежишь, а также большое количество приезжих, шумные улицы и местами беспорядок. Возможно, европейцам это не так бросится все в глаза, но для японцев – это целое расстройство.

парижский синдром

Удивительно, что «Парижский синдром» сейчас набирает обороты по всему миру. И касается это уже не только Парижа.

Мы часто видимо различных тревел-блогеров в популярных социальных сетях. Они выкладывают настолько идеальные и прекрасные фотографии, что срочно хочется поехать в такое же путешествие. И тут наступает разочарование. На снимке присутствует блогер и только достопримечательность, нет толпы туристов и очередей, цвета все яркие и сочные, всегда светит солнце и ожиданий очень много. А по факту может оказаться все наоборот. К сожалению, такой контент порождает и дает новую жизнь расстройствам и психическим заболеваниям.

парижский синдром

Поэтому не стоит идеализировать определенные города, а отправляться в путешествие и самостоятельно делать выводы о тех или иных местах. Ведь основываясь на собственном мироощущении вы получите положительные эмоции, а не продолжительную депрессию. Не давайте себе ложных ожиданий, чтобы не столкнуться с «Парижским синдромом» и ваша поездка будет удачной!

Наверх