У многих памятников существует своя собственная история. И порой она бывает более запоминающаяся, чем весь рассказ экскурсовода. Видимо так устроено человеческое сознание, которое отмечает вещи выбивающиеся из общей картины. Так что если вам вдруг придется побывать в городе Лексингтон, штат Кентукки, узнайте, где посмотреть памятник Джону Ханту Моргану. Однако делайте это с осторожностью. В последние дни отношение к памятникам людей, причастных к сохранению рабства неоднозначное. Данный монумент может и сохранят, но вопрос о его переносе из центра города был решен и сейчас этот памятник пока что обрел свое место на Лексингтонском кладбище. Итак, кто же этот самый генерал армии Конфедерации и что не так с его лошадью?

А речь идёт о той самой войне Севера и Юга, которая продолжалась четыре года и была самой кровопролитной гражданской войной. Джон Хант Морган воевал на стороне штатов поддерживающих рабовладельческий строй. В одном из рейдов его отряд прошёл более тысячи миль по территории неприятеля. И, хотя победа была за США многим конфедератам установили памятники в дружественных штатах. Кентукки был рабовладельческим и видимо поэтому для установки генерала на коне выбрали именно Лексингтон.

Проблемы с монументом начались с самого начала.

На производство бронзовой скульптуры потребовалось пятнадцать тысяч долларов. Однако организация, желающая сохранить память о КША, не смогла набрать необходимую сумму и оставшийся долг погасил штат. Отливали статую в Бруклине. Но и тут вышла неувязка. Скульптор Помпео Коппини не захотел сохранить исторический факт, что любимицей и боевым товарищем Моргана была лошадь по кличке Черная Бесс. Он заявил, что ни один герой не должен седлать кобылу. И щедрой рукой снабдил Бесс всеми признаками бравого жеребца. С чем не смирились студенты ближайшего университета, которые частенько раскрашивали их в белые и синие цвета. Неизвестный поэт сочинил по этому поводу юмористическую балладу, которую полюбили противники Конфедерации.

Сам же памятник был открыт в присутствии ветеранов войны с торжественной речью, а сослуживец генерала ставший священнослужителем прочел молитву. Сохранится ли этот единственный конный памятник солдату КША или современные граждане решат вычеркнуть этих людей из своей истории, байка о лошади ставшей конем ещё долго будет гулять среди жителей Лексингтона.

Наверх