Как не омрачить отпуск с ребенком. Руководство для предусмотрительных родителей.

1 год назад

Как не омрачить отпуск с ребенком. Руководство для предусмотрительных родителей.

Отпуск за границей. Такой желанный для многих и в принципе вполне реальный. Особенно приятно, когда есть возможность поехать с ребенком или отправить его с бабушкой или дедушкой отдыхать. Ведь именно в детстве мы получаем самые яркие впечатления от путешествий. Да и запоминаются они надолго. Как организовать отдых своего ребенка без накладок? О чем стоит позаботиться и что вам может пригодиться при поездке без одного или обоих родителей?

с детьми

Во-первых, если ехать вы собрались всё-таки семьей в полном составе, возьмите с собой свидетельство о рождении ребенка. Вместе с вашими паспортами оно подтвердит, что вы его родители, даже если фамилии у вас разные.

с детьми

Во-вторых, когда один из родителей остается дома, не поленитесь взять Согласие второго родителя на выезд ребенка. Для этого надо посетить нотариуса предъявив паспорта и свидетельство о рождении. И хотя порядок пересечения Российской границы не требует документального подтверждения от второго взрослого, наличие Согласия сохранит вам нервы и время в случае проверки. Кстати, указать в нем можно того человека, который ребенка вывозит. Соответственно проводится та же процедура у нотариуса с указанием доверенного лица. Необходимо оно если ребенок едет без сопровождения взрослых. Ведь с пяти лет можно отправить малыша под надзором сотрудника авиакомпании, а с двенадцати лет он может путешествовать самостоятельно.

с детьми

Этот документ поможет вам в беспрепятственном прохождении границ.

Однако, отношения между людьми не всегда складываются удачно. И иногда один из родителей пишет письменный запрет вывоза ребенка за границу. Что же делать в этом случае? Если это произошло, то для выезда вам потребуется решение суда. В котором будет указано, что вашему ребенку в этот раз выехать разрешено. Однако есть вариант поехать отдыхать в страны, где возможно пересечь границу с российским паспортом. В 2019 году в этом списке Армения, Абхазия, Беларусь, Казахстан и Киргизия.

с детьми

Будьте предусмотрительны и отдыхайте всей семьей без проблем с документами.