Новые требования к хостелам: жильцам домов в плюс, а постояльцам?

Хостелы в России имеют свою популярность и ощутимые плюсы. При этом законы плохо контролировали деятельность такого вида гостиниц. Поэтому туристы могли попасть в неприятную ситуацию. С первого взгляда красивые фотографии за собой могут скрывать многоквартирный дом с недовольными соседями. Либо еще хуже – подвальное помещение, где банально не предусмотрена соответствующая вентиляция. Но с октября этого года начинаются улучшения.

хостелы

В силу вступил закон запрещающий оказывать гостиничные услуги в жилом помещении многоквартирного дома. Безусловно, это не значит, что все хостелы в жилых домах закроются. Если хозяин получит нежилой статус, такое заведение сможет продолжить свою деятельность. Соответственно, началась активная регулировка такого бизнеса, чем недовольны владельцы заведений.

хостелы

Добросовестные хостелы, безусловно, получат нежилой статус и оснастят помещение всем необходимым оборудование. Таким как, звукоизоляцией комнат, сейфы, сигнализация, обеспечат противопожарную безопасность, сделают отдельный вход, чтобы не беспокоить жильцов дома, будут иметь все необходимые средства для уборки и санитарной очистки номеров. Кстати, такой статус могут получить помещение только на первом этаже. Есть исключение для этажа выше, при условии того, что под ними нет жилого этажа. Это минимальные требования, которые обязаны выполнить хостелы, в противном случае они не смогут продолжать свою работу.

хостелы

Данный федеральный закон, конечно, нанесет ущерб гостиничному бизнесу и последует волна закрытий, либо появятся уже незаконных заведения, которые будут вне закона. Эксперты прогнозируют повышение цен в тех местах, которые выполнят все условия перевода помещения в нежилое. Но главный плюс получат жильцы домов, где находятся хостелы. Потому что они первые получают весь спектр неудобств от такого бизнеса. И, конечно, сами постояльцы смогут без опасения бронировать такой тип гостиниц. Ведь мало кому понравится проводить ночь в маловентилируемом, влажном и не очень безопасном заведении. Возможно, это выведет российские хостелы на новый уровень, а может этот бизнес умрет, дав дорогу мини-гостиницам и посуточной аренде квартиры. А что вы думаете об этом, поделитесь своим мнением и опытом.

Наверх