На поиски муралов: где насладиться искусством?

Когда летние прогулки надоели, к море уже не лежит душа, а одно место требует приключений и душевного наслаждения. Предлагаем отправить в интересную тематическую поездку. На поиски мировых муралов. Ведь их так много, что обо всех и не поведаешь. Расскажем откуда стартануть.

мурал

Начнем с того, что же такое «мурал». Это огромное изображение или граффити, нанесенное на поверхность здания. Как правило, занимает всю стену дома или ее часть. Такой вид уличного искусства в последнее время начал привлекать туристов. Ведь для мировой истории такие картины несут огромную ценность. Это отражение облика города, нечто философское и монументальное, либо социальное, а порой и политическое. А сколько творческих рук и сил было вложено в создание этих шедевров.

мурал

Поиски муралов стоит начать с Польши. Яркие изображения преображают облик монотонных городов. А еще их здесь очень много. Рекордсменами являются города Лодзь и Гданьск. Здесь находится около 40 мурал-артов, в Варшаве уже более 30, а в Познани чуть меньше 25. И каждый год их количество растет.

мурал

Другие города также последовали польским художникам, и понеслась творческая волна в разные стороны.

мурал

Бухарест, София, Кишинев, Будапешт, Штуттгарт, Сант Николас, Корк, Барселона, Берлин, Париж, Рио-де-Жанейро, Сан-Паул и другие города готовы похвастаться таким искусством. А одни из самых известных муралов можно найти в Киеве, Ричмонде, Бристоле, Лондоне, Майами, Вила-Веле, Мехико, Загребе, Рочестере, Казане, Андерлехте, Канкуне. А также в городе Ван, Лодзь, Копенгаген, Брюссель, Афины, Турин, Лориш, Торонто, Сан-Хуан, Лимур, Лондон, Неаполь, Тулуз, Нашвилль, Блэкпул и других.

мурал

Безусловно, это не все города, где можно насладиться великолепием муралов. Сейчас они появляются во многих городах, поэтому не исключено, что даже в вашем родном городе уже есть такое произведение искусства. Вот только в России муралы еще не настолько популярны.

мурал

Но даже если для вас такое путешествие – безумие. Просто начните обращать внимание на такое искусство в других своих поездка. Поверьте, порой такие картины не только влюбляют в себя, но и поражают своим величием и красотой, которая вписывается в повседневную жизнь городов.

Наверх