Париж. Мрачная история Гревской площади.

Наши дни. Веселое времяпрепровождение на городском катке в Париже стало общественной забавой уже достаточно давно. Прокатиться и похвастаться своим навыком фигурного катания может любой желающий. Однако немногие задумываются, что там, где сейчас слышны веселые возгласы и смех, раньше оглашалось криками и стонами сотен людей, подвергаемых немыслимым пыткам.

Гревской площади

Несколько столетий подряд Гревская площадь была жестоким театром смерти и боли. Именно на ней публично казнили преступников того времени. Самое неприятное конечно то, что преступление того времени, на наш взгляд совершенно им не является. Но нравы были другие и реальность людей, живших в те далекие времена была суровой и беспощадной. И Париж не был исключением.

Гревской площади

Кровавые зрелища привлекали огромное количество народа, и наверное, стоит порадоваться, что в современной жизни мы собираемся на концерт или футбольный матч. А не на расправу над себе подобными. Но тогда подобное развлечение толпы было очень популярным. А поскольку под немилость попадали и простые люди и знать, то и способы лишения их жизни кардинально различались.

Гревской площади

Для бедных людей пытки были изощренные и болезненные. А для тех у кого положение было повыше смерть была быстрой. Даже перед последней чертой сословия не стирались. История раскрывает перед нами мрачные картины казни известных личностей. На Гревской площади последний раз склонили головы Франсуа де Монморанси Бутвиль, граф Монтгомери, Антуан Фукье Тенвиль. Аристократы и бедняки, для всех финалом была смерть на Гревской площади.

Париж

Сейчас Париж один из самых романтичных городов Европы. Сюда съезжаются влюбленные со всего света и непринужденно фотографируются и отдыхают, даже не вспоминая о прошлом. Возможно это и правильно. Но воспоминания, которые хранит история столицы Франции позволяет понимать насколько хрупка человеческая жизнь. Помнить о том, что было, чтобы не совершать подобное в настоящем. Где на данный момент намного больше гуманности и человеколюбия. И пускай темные истории подобных мест остаются в прошлом, не оставляют негативной энергии, а приносят уроки потомкам.

 

Наверх