Республика Карелия с каждым годом становится все более привлекательным местом для путешественников. Сюда организовываются множество туров от однодневных до длительных. Также удобно приезжать на автомобиле, можно добраться на автобусе, поезде или на самолете до Петрозаводска. Главная цель поездки – это невероятной красоты природа. Половина края покрыто лесом, а ее четверть – водная поверхность. Поэтому невероятное количество природных и архитектурных памятников. Отдых здесь понравится тем, кто любит активный туризм и тем, кто любит спокойные путешествия. Каждый найдет свое, а мы расскажем о самых туристских местах, в которых стоит отметиться

Начать стоит с одной из самых популярных достопримечательностей Карелии – горный парк Рускеала. Это комплексный памятник природы и истории горного дела России и Финляндии. Мраморный каньон давно стал символом всего региона. Это уникальное природное сооружение, к которому была приложена человеческая рука. Здесь добывался мрамор для строительства Санкт-Петербурга и не только. Но после остановки добычи полезных ископаемых, естественные воды заполнили карьер. Вдоль которого сейчас находится пешеходная тропа, по которой гуляют туристы. Множество смотровых площадок и невероятной красоты природа. Но любоваться можно не только над поверхностью, но и спуститься в штольни.

Также парк предлагает множество развлечений.

Прогулка на лодках по мраморному озеру, троллей через каньон и тарзанка для любителей экстремальных ощущений. Кроме того, для профессиональных дайверов здесь предусмотрена возможность погружения. Детям больше подойдет веревочный парк, также можно прокатиться на квадроциклах или снегоходах. А после активных прогулок здесь же предусмотрены различные кафе, сувенирные магазины и есть отель. Большим минусом однодневных поездок в это место является – ограничение по времени. На самом деле комплекс очень большой и порой целого дня для его изучения очень мало. Поэтому рекомендуем максимально много времени уделить этому памятнику.

Карелия очень заботится о своей природе, поэтому зоозащитники не атакуют местный зоопарк. Кстати, на всю республику он здесь один, зато какой. На северо-западе России это самый большой зоопарк, который раскинулся на 30 гектаров. Его главная особенность – сохраненный природный ландшафт в окружении лесов и большие вольеры под открытым небом, максимально приближенные к естественной среде обитания. Здесь можно познакомиться с большим количеством копытных, хищников и пернатых. Многие из них занесены в Красную книгу. Масштабы этого места впечатляют, поэтому здесь вдоволь можно насладиться встречей с подопечными карельского зоопарка и насладиться природным спокойствием. Многие туры игнорируют обязательный заезд в эту достопримечательность. И неспроста, под прогулку по зоопарку тоже понадобится много времени, чтобы все посмотреть. На удивление время здесь пролетает очень незаметно.

Еще одной визитной карточкой региона является музей-заповедник «Кижи».

Это один из самых больших музеев России под открытым небом. Одноименный остров можно назвать важным для всей истории страны, ведь вся его коллекция хранит памятники русского деревянного зодчество. Поэтому отдельные экспонаты находятся под защитой ЮНЕСКО. Более 89 архитектурных памятников находится в заповеднике. Коллекция рассказывает о быте и жизни местных народов. Создается ощущение, что остров Кижи отделен от всего мира и здесь до сих пор крестьянская Русь.

А самым известным островом республики Карелия является Валаам. С 11-12 веков остров стал духовным центром. Но не только паломники, но и туристы посещают это место. В первую очередь дорога на Валаам очень живописная, в любом случае добраться можно по воде. Помимо природы туристов привлекает Валаамский монастырь, жилища монахов отшельников и, конечно, пейзажи, которые изображали знамениты художники.

Когда все привыкли к тому, что в Великом Устюге живет Дед Мороз, а деревня Санта-Клауса находится в Финляндии, Карелия вас тоже удивит. Добро пожаловать в вотчину карельского Деда Мороза Талви Укко. Сюда приезжают круглый год за активным отдыхом и отличным настроением. Катание на оленьих упряжках, питомник ездовых собак, знакомство с Карельским Дедом Морозом и Снегурочкой, догтрэкинг и это малая часть развлечений, которые здесь предлагают. Здесь множество услуг для хорошего отдыха, интересные программы на любой вкус. Также можно самостоятельно посетить и лично познакомиться с Талви Укко, посетить ферму и питомник. Взрослые и дети получают большой заряд эмоций от поездки, ведь не каждый день вы встречаетесь со сказочным персонажем и его владениями.

Природной «жемчужиной» Северной Карелии называют Национальный парк «Паанаярви».

«Девственная» природа и, наверное, самый красивый парк страны. Это довольно дикое место, зато здесь дышится совсем по-другому. Единение с природой главная цель поездки сюда. Активных отдых, пешеходные прогулки, палаточные стоянки или ночевка в деревянных хижинах, снегоходные трасы, маршруты по озерам и многое другое. А порой модно увидеть и северное сияние. Вариантов посещения парка здесь множество от одного дня до недели.

Безусловно, это не все красоты Республики Карелия. Как вы могли заметить, что везде прекрасная природа. Поэтому, в какую бы часть региона вы не поехали, вы почувствуете эту «финскую» заботу о природе, удивитесь чистоте всех водоемов. Многие даже рекомендуют не привязываться к турам, а покорять эту часть страны самостоятельно. Множество удобств и услуг предусмотрено для туристов. Поэтому любовь к природе и активным развлечениям является главным стимулом для знакомства с Карелией.

Поэтому можно начать путешествие с любого города или пригорода.

Либо отправить в столицу республики, в город Петрозаводск. Он входит в десятку «зеленых» городов России. Парки, множество достопримечательностей и культурных памятников, набережная Онежского озера. Именно из города проще доехать в ближайшие окрестности, о которых мы уже поведала. А именно на острова Валаам, Кижи и Соловки. Здесь также множество активных развлечений, в том числе рыбалка, прогулочные теплоходы, конные прогулки, веселые дискотеки, походы за грибами и ягодами и многое-многое другое. Каждый найдет здесь свое.

Сколько бы не было развлечений придумано здесь для туристов, можно сказать одно. Карелия – это природа, свежий воздух и красота нетронутая человеком. Можно бесконечно говорить о ней, разглядывать фото, но понять это можно лишь побывав там. Поэтому уделите региону хотя бы один день и он вам запомнится надолго.

Наверх