Здесь курят: новые изменения в российских аэропортах.

В 2013 году в России приняли «антитабачный» закон, запрещающий курить в общественных местах. Через год это коснулось аэропортов, гостиниц, поездов, ресторанов и вокзалов. И если во многих местах есть возможность выйти и насладиться пагубной привычкой, то в российских аэропортах это является большой проблемой. В связи с этим спустя 5 лет в закон вносят поправки. О них и поговорим.

аэропортах

Отсутствие отдельных комнат для курения стали большой проблемой. В большинстве случаев курильщики пренебрегают правилами и отправляются в туалеты. Таким образом, некурящие люди все равно подвергаются воздействию табачного дыма. Кроме того, неподходящие вентиляции могут быть пожароопасными. Специализированные комнаты для курящих должны быть оборудованы мощными системами вентиляций. Поэтому сохранение общественных пространств, чистого воздуха и безопасность пассажиров стало инициативой к поправкам.

аэропортах

На территории аэропортов других стран довольно просто отыскать курильную комнату. Всего 23 крупнейших авиаузла мира из 59 не имеют подобных помещений. Например, они действуют в аэропортах Парижа, Рима, Амстердама, Дубая, Гонконга, Токио, Мюнхена и других.

аэропортах

В связи с большим количеством нарушений в российских аэропортах, было принято решение о пересмотре законодательства. Депутаты 17 июля 2019 года в первом чтении приняли законопроект о создании в транзитных зонах аэропортов мест для курения. Если законопроект пройдет еще два чтения. А также будет одобрен Советом Федерации и будет подписан президентом, то в ближайшем будущем аэропорты обязуются отдельными комнатами для курильщиков.

 

Есть мнения, что такое послабление в законе принесет негативный эффект в борьбе с курением.

На данный момент результаты инициативы несут положительный характер. Поэтому приверженники антитабачной политики вновь негодуют, так как одно послабление понесет за собой и другие. Но при этом закон имеет свои положительные черты. Тем более аэропорт – это международный пересадочный узел, поэтому множество иностранных туристов негодуют порой от русских законов.

аэропортах

Что вы думаете о нововведении в законе? Будет ли польза о появлении отдельных комнат для курильщиков или это просто послабление закона, которое понесет негативные последствия?

Наверх