Происки нечистой силы: город Дьявола в Сербии и его секреты.

Богатство планеты и разнообразие ее форм всегда вызывало в людях чувство восхищения. Но в древние времена, когда многим необычным явлениям не могли найти объяснений рождались легенды. Сколько их до сих пор ходит по свету, продолжая свое существования в пересказах. Мистические и лирические, многие из них абсолютно различны, даже если касаются одного и того же места. Некоторые из них навевают суеверный ужас, который при свете дня рассеивается вместе с разумными доводами образования тех или иных процессов.

город Дьявола

Немного таинственности сегодня испытаем на себе и мы, отправившись в Сербию. Где признанный ЮНЕСКО еще в 2002 году природный памятник делится своей уникальной историей, заставляя в очередной раз удивиться фантазии людей и природы. Город Дьявола. Именно такое громкое название имеет этот объект Всемирного наследия.

город Дьявола

Но что же скрывается под этим страшным именем. На самом деле всё немного прозаичнее.

Городом назвали скопление причудливых каменных столбов, вершины которых венчают тяжелые глыбы, весом до сотни килограмм. Издалека они напоминают башни или вытянутые фигуры, сгрудившиеся возле обрывистого склона горы Радан. Земляные столбы изрыты каплями дождя и порывами ветра. Под воздействием стихии они постепенно меняют свою форму. Многие их них исчезают, но взамен им появляются другие. Безусловно, в ночные часы эти угрюмые столбы выглядят вполне зловеще. А их переменчивость вызывала мистический трепет местных жителей. Они стали по-своему объяснять загадку природы и эти объяснения вы услышите на экскурсии в город Дьявола.

Кстати, проводят их преимущественно ночью. Атмосферу создают и странноватые деревянные фигуры, стоящие возле тропинки ведущей в гору. Там же, по пути встречается два водоема, с красновато-кирпичной водой, как будто сама природа решила немного припугнуть зашедшего сюда странника. В темноте столбы подсвечиваются разными цветами, создавая танец теней. Людям чувствительным может стать не по себе. А более стойким туристам можно просто насладиться красотой и необычностью мест.

город Дьявола

Ближе всего добираться до этого места будет от Куршумлия. От Белграда расстояние уже по приличнее двести восемьдесят восемь километров. Однако, долгая дорога не пугает путешественников, ведь увидеть одно из новых чудес света своими глазами — ни с чем не сравнимое впечатление.

Наверх