Где лучшая шаурма в мире? Идея для путешествия.

Это гениальное изобретение досталось нам в наследство от тюркских народов и стало популярным по всему миру. Шаурма официально признана культурным наследием всех тюркских народов. К этому движению присоединились Татарстан, Казахстан, Азербайджан и, конечно, Турция. Оценить достоинства этого блюда, его специфику можете и вы, организовав свое необычное гастрономическое путешествие.

шаурма

Что представляет собой блюдо?

Настоящая шаурма представляет собой мясное блюдо из баранины по специально приготовленной технологии в лаваше с овощами под соусом. Гриль для подготовки заменяет вертел расположенный вертикально. Это очень удобно, по мере готовности верхнего слоя мясо срезается. Тем самым достигается оптимальная консистенция, а потребитель может видеть качество мяса, состояние его готовности. Кроме этого есть свои секреты, страновые особенности. Например, в качестве мясной начинки могут использовать свинину, индюшатину, говядину, курятину, иногда даже конину.

шаурма

Отечественному потребителю отведать настоящую шаурму очень трудно, хотя бы потому, что в качестве мясной начинки используется свинина и курятина, или даже субпродукты, а процесс готовки происходит с добавлением подсолнечного мяса. Любителю на заметку для приготовления настоящей шаурмы используют только оливковое масло, а баранину допускается заменять только кониной, изредка говядиной.

По следам шаурмы, или куда отправиться в гастрономический тур?

Следует отметить, что настоящую шаурму делают не только в тюркских странах. Распространившись по Османской империи, созданной турками в средневековье, она стала достоянием всех стран ранее входивших в государство, созданное турками. На сегодня это Турция, Сирия, Египет, Алжир, Тунис, Армения, Азербайджан, Болгария, Греция, Албания и даже Иран, а также страны Средней Азии Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

Кроме культур, где шаурма входит в традиционную кухню есть и такие, где восточный колорит и пикантность пришлись по душе и завоевали всеобщую любовь и популярность. Это такие европейские страны, как Бельгия и Великобритания.

шаурма

В гастрономическом турне вам поможет своеобразный рейтинг стран по качеству, традициям, культуре приготовления продукта:

  • Несомненный лидер рейтинга Турция.
  • Сирия по-праву занимает второе место. Дамаск считается столицей уличной шаурмы. Несколько десятков разновидностей продукта представлены на колоритных улочках Дамаска.
  • Тунис. Качество мяса, технологию приготовления и, кроме этого, еще и подача продукта. Здесь шаурму даже сервируют.
  • Болгария. Продукт в стране знают и любят. На улицах его встретить трудно, но в кафе и ресторанчиках – это непременный атрибут меню. Для ее приготовления в Болгарии никогда не используют субпродукты
  • Греция и Кипр. Греческая кухня переняла многие обычаи и традиции за века проживания в едином государстве. Звучит этот продукт по-гречески совершенно по-другому, но был позаимствован именно из турецкой кухни.

Турция

Если вы собрались в гастрономический тур нельзя не посетить родину продукта. Именно здесь в 19 веке в городе Бурса возникла современная технология на вертеле, хотя само блюдо было представлено в турецкой кухне еще со средневековья. Самые лучшие ингредиенты, строгое соблюдение технологии, только качественные продукты и сервировка. Вот что отличает турецкую кухню. Очень тонкий лаваш, в котором находится нежнейшая баранина, приготовленная с оливковым маслом под белым или красным соусом. Чтобы отведать это блюдо, нужно посетить Анкару и Барсу. Подается шаурма в столице и в историческом центре в дорогих ресторанах и готовится еще по старинным рецептам. Говорят, у каждого повара есть свои секреты приготовления соуса и подготовки мяса.

шаурма

Сирия

Дамаск по-праву считается столицей уличной шаурмы. Ее разнообразие, количество соусов удивит и очарует любого гурмана, даже знатока восточной кухни. На улочках Дамаска сотни небольших ресторанчиков и точек питания, и в каждой используется свой собственный соус. В сирийской, как и в ливанской кухни технология приготовления соблюдается всегда, а в качестве мясной начинки используется исключительно баранина, очень редко говядина.

Тунис

В Тунисе, как и в Алжире, блюдо очень часто называют денер. Тунисская кухня – это смесь арабского колорита и турецких пряностей. Денер занимает достойное место в кухне Туниса. Подается в ресторанах, как и в Анкаре, блюдо подлежит сервировке. Для приготовления используют классический рецепт, баранину и оливковое масло. Овощной гарнир близок и понятен любому европейцу. Заказав денер в кафе или ресторане Туниса, можно быть уверенным, что в ингредиентах будут присутствовать только качественные продукты, соответствующие традиционному рецепту. Можно смело сказать, что по качеству и соблюдению технологии тунисская шаурма ни в чем не уступает блюду, подаваемому в дорогих ресторанах Анкары. Но в Тунисе это удовольствие обойдется значительно дешевле.

шаурма

Болгария, Греция и Кипр

Это, пожалуй, единственные страны, кроме Турции, Сирии, Туниса, где шаурма готовится по классическому рецепту с соблюдением технологии, а в качестве мясной начинки используется баранина. Во всех остальных странах баранину очень часто заменяют на привычные местные продукты: говядину, и даже свинину, а в процессе приготовления используют только оливковое масло.

шаурма

На Кипре очень часто можно увидеть привычное название. В Болгарии блюдо называют дюнер, в Греции гирос пита. В Болгарии можно попробовать это широко распространенное блюдо в кафе, закусочных. Подают его с белым и красным соусом. Овощной гарнир по желанию. Традиционно добавляются помидоры и огурцы. Мясо готовится традиционным способом без подготовки, но хорошо прожаривается. На улочках встречается реже. Здесь для приготовления блюда уже могут использовать суррогаты. Поэтому лучше заказать блюдо в ресторане.

шаурма

Если качественную шаурму в Болгарии можно найти в ресторане, то в Греции блюдо считается одним из простейших. Доступно любому желающему. Готовится по традиционному рецепту, но вместо лаваша используют питу. Это более жесткий и толстый хлеб, поэтому такую пищу относят к повседневной и грубой. В остальном это традиционное блюдо по турецкому рецепту.

шаурма

Можно посетить страны в соответствии с рейтингом, или подобрать маршрут в одном географическом регионе. В некоторых случаях гастрономическое путешествие обойдется вам значительно дешевле, если посетить несколько стран в одном регионе.

Наверх