В России зажигают «звезды»: какие изменения ждут в гостиницах?

До июля 2019 года «звезды» на гостиницах хозяева получили по собственному желанию. Теперь категории и классы будут присваивать всем отелям, а также горнолыжным трассам и пляжам по всей стране. На единую систему в этом году обязаны перейти гостиниц номерной фонд которых более 50, в следующем году  от 15 номеров, а к 2021 году все остальные. Как эти изменения повлияют на туризм?

звезды

Закон в первую очередь создан ради упрощения сферы гостеприимства, должен ее сделать понятной, как для отечественных, так и для зарубежных туристов. То есть позволит избежать неприятных ситуаций. К примеру, отправляясь в громкое название «отель» вы не попадете в какой-то среднечковый хостел или квартиру, маскирующуюся под гостиницу. Благодаря новым изменениям, каждое место, принимающее постояльцев, будет иметь свою конкретную категорию. Тоже самое и касается «звезд». Их будут определять от метража комнат, наличия определенной мебели, даже учитывать сколько слоев бумаги должно быть в туалетной комнате, сколько раз меняется постельное белье и полотенца, а также по количеству и качеству оказываемых услуг.

звезды

Таким образом, пройдя классификацию отели и гостиницы получают лицензию, которые обязаны продлевать и подтверждать каждые 3 года. В иных случаях грозят большими штрафами и закрытием бизнеса. Это должно повысить качество оказываемых услуг, гости будут четко понимать, на какой спектр услуг они могут рассчитывать. Да в целом должно перекрыть воздух нелегальным хостелам и мини-гостиницам, где порой созданы неблагоприятные условия для проживания.

звезды

Но есть и другая сторона.

Отелям, кто соблюдает все стандарты обслуживания, от этого ни холодно, ни жарко. Кому нужно было, тот уже имеет свои «звезды». А так для проведения проверки хозяева гостиниц только заплатят за проверку, а на деятельность это никак не повлияет. Именно поэтому туристы опасаются, что из-за новых изменений в законе могут вырасти цены. Это можно будет понять, после того, как большая часть получит категорию и «звезду».

звезды

«Звезды» и категории теоретически должны повлиять положительно на туризм. Туристы будут понимать и заранее ожидать тех или иных удобств от гостиницы или прочих мест размещения. А с другой стороны есть и неприятные моменты, которые могут появиться по итогу. А что вы думаете на эту тему?

Наверх