Великая Китайская Стена: что в ней такого?

Наверное, уже не существует людей, что ни разу не слышали о главной достопримечательности Китая. Это Великая Китайская Стена. Протягивается она на несколько тысяч километров. Между тем, предполагается, что в первоначальном виде ее длина была больше двадцати тысяч километров. Однако для туристов открыты лишь несколько ее участков. Например, ближайшая к Пекину застава с названием Бадалин. Она же и самая популярная. Красивая горная местность, интересные здания. Китай действительно гордится своим великим сооружением.

китайская стена

Между тем, также недалеко от столицы находится застава Мутяньюй. Здесь будет больше обрывов и  склонов. А уже посмотреть на самый подлинный участок можно в деревне Губэйкоу – застава Сыматай. Чтобы прояснить, участок стены протянулся тут на целых 19 километров. Обрывистый участок стены в провинции Ганьсу тоже стоит вашего внимания. Прежде всего, из-за того, что тут строение повторяет горный изгиб. Сложно представить каких усилий пришлось приложить, чтобы добиться такого. Конечно, с вышки открывается прекрасный вид.

китайская стена

Между тем, долгое время стене не уделяли должного внимания и из-за бездействия она, к сожалению, потерпела много разрушений. Только лишь в прошлом веке начались реставрационные работы. Однако даже это не спасает стену. Ежегодно по ней ходят ноги нескольких десятков миллионов туристов. Не все понимают ценность этой достопримечательности. Например, кто-то, не подумав, что-то отламывает. А кто-то и вовсе забирает кусочек китайского наследия себе домой. Как результат, от этой удивительной постройки остается все меньше и меньше. Власти, безусловно, принимают меры по ее сохранению. Но все равно Китай не может полностью останавливать вандалов от порчи исторического места.
Кроме того, в Бадалине есть музей Великой Китайской Стены. Он интересно и практично продуман. Можно и правда подумать, что ты путешествуешь по достопримечательности.

китайская стена

Но как же добраться до этих мест? Во-первых, в составе экскурсионных групп. Во-вторых, своим ходом либо на общественном транспорте, либо на арендованном автомобиле. Во втором случае вам понадобится знать хотя бы немного китайский язык. Китай – интересная многогранная страна, которую сложно понять европейцам. Великая Китайская Стена – это история. Безусловно, это моменты, которые застыли на сотни лет, а теперь позволяют нам с ними познакомиться.

Наверх