Багаж: какие существуют правила для провоза на авиарейсах?

В 2019 году вступили в силу измененные правила багажа на авиарейсах. Чтобы избежать неприятностей, лучше познакомиться с нововведениями заранее. Ведь единых международных требований не существует. А как мы знаем, что сборы в путешествие иногда сопровождаются суетой и некоторые вещи упускаются из виду. Чтобы ничего не забылось, мы поможем разобраться в существующих стандартах и подготовить багаж.

багаж

Общие требования, предъявляемые к оформлению

Согласно правилам пассажир, купивший авиабилет, имеет право зарегистрировать место в грузовом отсеке и сдать вещи при регистрации. Индивидуальный багаж предоставляется каждому пассажиру. Рекомендации Международной ассоциации воздушного транспорта предлагают следующие массо-габаритные значения грузов:

    • первого класса – до 50 килограмм.
    • Бизнес — класса – до 40 килограмм.
    • Эконом класса до 20 килограмм.

На практике большинство отечественных перевозчиков руководствуются общепринятыми стандартами:

    • Личные вещи – до 10 килограмм. Разрешены к провозу в авиасалоне, вне зависимости от оформления багажного места. Среди вещей, которые запросто можно взять в салон гаджеты, ноутбук, дамские сумочки, зажигалки, а также кошельки, деньги, банковские карты.
    • Ручная кладь весом 10-30 килограмм. Обязательное требование: это должно быть одно место с габаритными размерами 55x40x20 сантиметров с допустимыми отклонениями 5см. В ином случае вам предложат сдать кладь в грузовой отсек. Некоторые перевозчики также лимитируют вес груза. В компаниях, в которых введены такие лимиты, установленный вес для ручной клади – 10 килограмм.
    • Багаж – свыше 30 килограмм. Все грузы, превышающие по массе должны в обязательном порядке сдаваться в грузовой отсек с оформлением индивидуального багажа.

Блок внимания!

При перевозке негабаритного груза перевозчик может отказать в его оформлении. К негабаритным предметам относят спортивный инвентарь, музыкальные инструменты и бытовую технику. Эти правила стоит помнить, если собираетесь на отдых на горнолыжный курорт, в целях спортивного туризма.

Перевозка вещей в авиасалоне – это право, а не обязанность пассажира. Пассажир, оформивший индивидуальный багаж, при покупке авиабилета имеет право сдать и личные предметы.

Багаж

Предметы багажа

Согласно правилам вещи предъявляются для осмотра при регистрации. Чтобы не создавать лишних проблем лучше ознакомиться с перечнем запрещенных и нежелательных предметов заранее.

Перечень запрещенных для перевозки предметов

    • Пиротехника и взрывчатые вещества.
    • Воспламеняющиеся жидкости и газовые баллончики.
    • Токсичные и радиоактивные материалы.
    • Яды и химически активные вещества.
    • Оружие без специального разрешения. На провоз имитации оружия также необходимо иметь документы.
    • Лекарственные средства и медикаменты, содержащие психотропные вещества.
    • Медикаментозные средства, получаемые по рецепту, разрешены к провозу только при наличии рецепта.
    • Инсулин разрешается к размещению в багаже только при наличии паспорта диабетика.

Нежелательные предметы

Кроме, продиктованных требованиями безопасности, нужно быть готовым к тому, что при осмотре вам предложат убрать ряд предметов. Ведь авиаперевозчик может устанавливать и свои ограничения:

    1. Во всех без исключения случаях вам предложат убрать любые виды зажигалок: простые, сувенирные, упакованные в подарочную или даже герметичную упаковку. При этом зажигалки в салоне самолета не запрещает ни один перевозчик.
    2. Хрупкие изделия, в том числе очки вам предложат разместить в салоне.
    3. Драгоценные минералы.
    4. Материальные и финансовые ценности разрешены в салоне и не принимаются с оформлением багажного места перевозчиками.
    5. Ключи.

багаж

Ограничения

Могут устанавливаться как нормами регулирования, так и самими авиакомпаниями. Перечень широкий и самый разнообразный. Стоит коснуться только самых распространенных вопросов: алкоголя, лекарственных средств, сигарет и предметов туризма и отдыха.

Косметические средства не имеют ограничений для перевозки в багаже. Жидкости разрешат разместить только в случае наличия герметичной упаковки. По таможенным стандартам разрешается провозить не более 5 литров алкоголя 24 градуса и более. При этом только перевозка 3 литров будет бесплатной. За превышение придется заплатить таможенную пошлину. Соответствующие правила действуют и для табачной продукции. Для перевозки разрешены только блок сигарет и 250 грамм табака.

Блок внимания!

Укладывая вещи, следует помнить, что оформление табачной и алкогольной продукции в детский багаж запрещены. Особое внимание следует уделить, лицам с серьезными заболеваниями. Оформить лекарственные средства и медикаменты, в том числе антибиотики без рецепта на каждую упаковку перевозимого препарата не получится.

багаж

Бесплатный и платный порядок предоставления багажа

Пассажирам, оформившим багажное место, услуги клади до 20-30 килограмм предоставляются без платы. Сложнее придется пассажирам, которые по тем или иным причинам этого не сделали. Такие авиабилеты стоят дешевле. Но если вы превысили допустимые габаритные размеры ручной клади, может возникнуть патовая ситуация. В этом случае предоставление места для вещей остается на усмотрение перевозчика. В самом нежелательном случае кладь придется довести до размеров стандарта, а большую часть вещей оставить, чтобы разместить кладь в салоне.

Вне зависимости от того, позаботились ли вы о размещении вещей на борту заранее или нет, платить придется в любом случае за каждый кг. превышения допустимого норматива для багажа 20-30 килограмм. Плату устанавливает и взимает перевозчик. Иногда это довольно существенная фиксированная сумма. Начинается от 5 евро за килограмм.

багаж

Блок внимания!

Детские коляски на территории Российской Федерации перевозятся в обязательном порядке. Поэтому ее размеры и вес не берутся в расчет при исчислении дополнительной платы за багажное место. Перевозчик не вправе отказать в размещении детской коляски на борту.

багаж

В большинстве случаев применяется тариф. Это сложная расчетная сумма от максимальной стоимости авиабилета определенной категории. Приблизительная цена лишнего багажа – 1,5% от стоимости самого билета за каждый дополнительный килограмм.

Безусловно, правила перевоза багажа могут меняться в зависимости от рейса и самой авиакомпании. Это всегда можно узнать при покупке авиабилетов. Но даже придерживаясь стандартных норм, вы уже избежите массу неприятных моментов. Поэтому, собираясь в авиарейс, позаботиться о размещении и сохранности вещей на борту лучше заранее. Надеемся наши простые рекомендации сберегут вам время и помогут избежать стрессовых ситуаций при оформлении и регистрации на авиарейс.

Наверх