Безусловно, при помощи самолета в Андорру добраться можно, но правда недолгий путь по воздуху прекратится в районе Барселоны. Но зачем отправляться в такую миниатюрную страну? Ответ на этот вопрос достаточно простой. Лучшие горнолыжные трассы, потрясающая природа и как приятный бонус в виде лояльного ценника, если рассматривать европейские расценки.

Летом тоже можно найти себе развлечений. Маленькие городки с извилистыми улицами, старинные здания и неожиданно много различных музеев. Можно даже найти несколько интересных замков и церквей. Однако, до лета еще далеко, а наступающая зима напоминает о любимых многими видах спорта. Именно для них Андорра сможет стать настоящим открытием, а для кого то и сюрпризом. Ведь можно поехать туда даже без экипировки, а вернуться с отличным набором, который за подобную цену и дома не соберешь.

Знакомство с этой страной предлагаем начать с её столицы.

Громкое название не соответствует содержанию, так как Андорра ла Велья порадует вас своей компактностью. Но и на одной улице можно найти интересные места. Как всегда, загляните в старый квартал. Здесь вы найдете основные достопримечательности и увидите с чего начиналась история этого региона. Остановившись в столице вы сможете легко добраться до популярных среди туристов районов. Трассы там великолепные, а перепад высот очень внушительный.

Интересно то, что здесь даже в небольших деревнях можно встретить высококлассные оборудованные места для катания. А кое-где и достаточно внушительные спортивные комплексы с полным набором услуг. Бассейн, тренажерный зал, сауны и джакузи. Даже в теннис можно сыграть. Небольшие уютные отели в сезон часто бывают заполнены под завязку, лучше позаботиться заранее о месте для ночлега. Приятно отдохнуть здесь смогут не только лыжники и сноубордисты. Для своего развлечения можно выбрать место с крытым катком, а если без архитектурных памятников и экскурсий вы себе отпуск не представляете, то селитесь поближе к Ордино или Ла-Маргинеда. И не забудьте посетить термальный центр Кальдеа. Крупный современный центр с оригинальным оформлением и полным спектром услуг.

Андорра была бы не столь лакомым кусочком для туристов, если бы не ее уникальное расположение. Уютно устроившись под защитой Пиренейских гор, она обладает очень приятным и мягким климатом. Субтропики дарят почти весь год солнечные дни, а горы защищают от ветра. Конечно, не обходится и без дождей. Обычно их большее число приходится на осень и весенние деньки. А вот зимой обычно солнечно и тепло днем. Так что начиная с декабря уже можно отправляться испытывать острые ощущения, встав на лыжи или коньки. Только помните, экстремальные виды спорта травматичны, так что застраховать свое здоровье необходимо. К тому же страховка необходима для въезда в страну, как и действующий шенген.

Одним из любимых путешественниками бонусов является то, что Андорра находится в зоне беспошлинной торговли.

А значит товары там можно приобрести по очень вкусным ценам. Кому не хочется сэкономить до сорока процентов стоимости. Ради этого стоит приехать сюда и совместить приятное с полезным. Некоторых может смутить время в пути, которое придется потратить, отправившись к Пиренейским горам. Но вы точно не пожалеете, что побывали здесь. Да и заглянуть по пути в Испанию или Францию будет совсем неплохо. В среднем вы потратите четыре часа на самолете в транзитные страны, и где-то столько же надо будет провести в автобусе. Отправные пункты это Барселона и Тулуза.

В самой Андорре перемещаться можно также на автобусах. Такси или арендованный автомобиль мобильность конечно придадут. Но дороги здесь не самые идеальные, все таки горная местность. Поэтому обязательно быть внимательнее и ознакомиться с правилами аренды. Поскольку аренда авто не самый популярный здесь сервис, то и сопутствующие расходы тоже могут стать приличными. Парковки небольшие и размером и количеством, бесплатные почти не встречаются. Скоростной режим ограничен, а штрафы за нарушения правил достаточно высоки. Возможно арендовать машину чуть подешевле в Испании. Но лучше просчитать этот момент заранее.

Стоимость проживания на время отпуска сильно зависит от месторасположения отеля. Но с другой стороны это позволяет выбирать наиболее рациональный вариант в зависимости от ваших потребностей. Есть ряд гостиниц которые расположены совсем рядом с подъемниками. На них ценник превышает остальные, но и среди них есть градации. Так самые высокие цены будут у отеля под горой. Конечно, когда до удовольствия всего несколько метров придется за это заплатить. Чуть ниже, но тоже приличная цена в столичных гостиницах и самые вкусные цены в поселках. На самом деле расстояния здесь не такие большие и выбрав отель в глубинке вы потратите около пятнадцати минут, чтобы добраться до зоны катаний. Но когда развлечения под рукой всё-таки намного приятнее.

Немного стоит сказать, что безудержному веселью здесь предаваться не удастся.

Местные жители придерживаются строгих нравов и за неподобающее поведение вас могут выслать из страны и оштрафовать. Поэтому с представителями закона стоит общаться вежливо, а в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах не появляться. И никакого стриптиза и нудизма.

А вот для любителей покупок можно развернуться. Зимние распродажи начинаются в конце декабря. Скидки на и так дешевые товары привлекают сюда и гостей из соседних стран. Правда обычно основной их наплыв происходит в выходные. Так что запланировав поход за сувенирами в будний день вы не ошибетесь. Рождество, которое отмечают двадцать пятого декабря один из любимых праздников. Города и поселки преображаются. Все украшают дома и создается то самое очарование и ощущение что чудеса где-то рядом. Если вам удастся попасть сюда в это время, то вы несомненно не устоите перед общей дружелюбной, красочной и доброй атмосферой волшебства. Рождественские ярмарки, веселые празднования и яркие шествия оставят массу положительных эмоций.

Надеемся, что вас заинтересовала Андорра и вы не упустите возможность попасть в эту удивительную, полную природных произведений искусства страну и составить уже собственное впечатления о крошечном, но уютном, затерявшемся среди великолепных горных вершин княжестве.

Наверх