Электричка до Финляндии: мечта или реальность?

Любовь петербуржцев к поездкам в Финляндию – бесценна. А самый просто и дешевый способ добраться до ближайшей границы – это автобус или автомобиль. Также туда из Санкт-Петербурга и Москвы ходят поезда «Аллегро» и «Лев Толстой», которые довозят россиян прямо до Хельсинки. Поезд, конечно, быстрее доедет до столицы, но его стоимость могут позволить себе не все туристы. Именно поэтому многие радуются тому, что может появиться электричка. А вы верите в эту инициативу?

Электричка

28 сентября 2019 года из Санкт-Петербурга отправится первая электричка до города Иматра. Тестовый электропоезд положит начало новому маршруту, который планируют ввести до 2025 года. В ходе тестирования будут выявлены все особенность маршрута и задачи, которые необходимо решить перед вводом. По предварительным прогнозам у проекта большие перспектива и есть доля вероятности того, что его все же осуществят. Осталось дождаться обкатки маршрута и ждать дальнейший планы от «Российских железных дорог» и финской стороны.

аллегро

Предварительный маршрут электрички будет проходить через Выборг и Светогорск. На территории Финляндии – через Иматру и Йоутсено до Лаппеенранты. Ее стоимость может составить от одной до двух тысяч рублей. Проверка документов будет проводиться, как в «Аллегро» — во время следования по территории Российской Федерации.

В данной электричке заинтересованы не только российский туристы, но и сам город Иматра.

Электричка

А также регион Южной Карелии, куда вполне вероятно буду курсировать аналогичные составы. У проекта есть все экономические предпосылки. И они позволят большинству туристов пересесть со своего автомобиля на данный вид транспорта. Тем более трасса «Скандинавия» славится большим количеством ДТП. А в выходные и праздничные дни на границе частенько образуются заторы. Поэтому электропоезд должен уменьшить поток автотранспорта, тем самым уменьшив время прохождения таможенного контроля.

Электричка

Судьба инициативы пока не ясна, покажет тестирование. Но у нее уже есть большие перспективы и положительные стороны. А вы бы прокатились до Финляндии на электропоезде, либо предпочли бы поездки по «старинке» на автобусе, либо личном автомобиле?

Наверх