Самое «вкусное» впечатление: отельные рестораны со звездами Мишлен.

Останавливаясь в отеле, можно получить дополнительное удовольствие – побывать в ресторане, который на весь мир прославился изысканными блюдами. Некоторые настолько хороши, что только ради них стоит предпринять отдельное путешествие. Например, французский ресторан Le Brittany в Роскоффе – это заведение в старинном особняке-отеле, с видом на морское побережье. Но главное достоинство – оригинальные блюда из морепродуктов. Чего только стоит макрель со свекольным соусом и артишоками!

Мишлен

И даже не нужно тратить время, чтобы отыскать подобные отельные рестораны – все уже сделано за вас. Такие заведения отмечены звездами Мишлен. Это не только самая почетная награда для ресторана, но и подсказка для гурманов. Можно путешествовать по миру, пробуя блюда превосходного качества. Так что, достаточно просто свериться со списком Мишлен, чтобы запланировать «вкусную» поездку.

Мишлен

Рестораны со звездами Мишлен — отдельная достопримечательность

Звезда Мишлен для ресторана – высшая награда. Здесь как в спорте: шеф-повара соревнуются, чтобы дотянуться до «звезды». Повлиять на оценку сложно: заведение посещают тайные инспекторы, которые пробуют блюда и выносят вердикт. На чем основывается итоговая оценка – секрет.

Мишлен

В американском фильме «Шеф Адам Джонс» показывают, что в ресторан приходят по двое инспекторов. На самом деле, никто не знает подробностей: когда они придут и сколько их, как будут выглядеть, что закажут. Подписывается договор о неразглашении. Считается, что инспектора беспристрастные и неподкупные, что усиливает престиж награды. Правда, в 2003 году инспектор Паскаль раскрыл отдельные моменты, написав книгу о своей работе, но разгорелся скандал – его уволили.

Если уж ресторан отметили звездой, высокую планку нужно удержать. Тайные «посетители» заглядывают в заведение несколько раз в год, чтобы удостовериться в его соответствии. Если что-то не так, звездный рейтинг снижают.

Мишлен

Есть несколько причин включить ресторан с Мишлен в свой маршрут:

  1. Авторитет рейтинга — это награда с длинной историей. Первый гид Мишлен выпустили во Франции в 1900 году. Это было руководство для автомобилистов-путешественников: где поменять шины, как найти заправки, список мест с едой и ночлегом. Тем самым, братья Мишлен хотели стимулировать автомобилистов путешествовать, тем самым увеличив продажи автомобилей.
  2. Рейтинг родился во Франции, а французские традиции приготовления пищи считаются феноменом. Кухня страны даже включена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Париж долгий период считался «городом-гурманом» по количеству мишленовских звезд, пока в 2008 году его не опередил Токио.
  3. За присвоением звезд следит весь мир. С 1920 года путеводители стали платными, и к настоящему дню продано 30 млн экземпляров. Каждый год выпускается серия из 15 гидов.
  4. Беспристрастное оценивание. Рестораны посещает и анонимно оценивает команда тайных посетителей.
  5. От опытного взгляда Мишлен не укроется ни один ресторан. Путеводитель оценивает более 30 тысяч заведений – в Европе, Азии, Америке. Есть отдельные гиды, посвященные определенным странам.Мишлен

Как присваиваются мишленовские звезды?

Рестораны награждают одной, двумя или тремя звездами. «Звездная» система действует с 1926 года. Первоначально использовалась одна звезда, позже добавились остальные.

  • Одна-единственная звездочка – уже серьезная награда. Считается, что это замечательный ресторан в своей категории.
  • Две звезды – блюда приравнивают к произведениям искусства. Кухня настолько прекрасна, что стоит отступить от маршрута ради знакомства с ней.
  • Три звезды – отличная работа шеф-повара, исключительные блюда. Столько звезд зачастую присваивают ресторанам, где работают потомственные шеф-повара или гении своего дела. Это все равно, что получить сразу три медали на Олимпийских играх. Заведение может даже стать вдохновением для путешествия.

Мишлен

Главный критерий, по которому оценивают рестораны – кухня. Атмосфера, интерьер и даже цены не играют столь серьезной роли. Поэтому заведения без авторской кухни даже не рассматриваются – шеф-повар должен работать обязательно. Зачастую звездой даже награждают не ресторан, а шеф-повара: если он уходит на новое место, то звезду «уносит» с собой.

Изысканные отельные рестораны по версии Мишлен

Только в Париже находится 70 ресторанов со звездами Мишлен. Целых три из них расположены на территории отеля Four Seasons George V Paris, в исторической части Парижа. Тремя звездами отметили заведение Le Cinq, и есть за что: роскошный зал в золотистых тонах, классические блюда французской высокой кухни с азиатскими нотками, а каждый столик обслуживает сразу несколько официантов. Среди блюд – фуа-гра, артишоки на гриле, обжаренный лобстер и другие блюда. Отдельное меню – для дам, без цен. Таким образом, женщин постарались избавить от неловкости при заказе. Средний чек – от 300 до 500 евро (на двоих). По соседству с Le Cinq расположены еще два ресторана, которые заслужили по одной мишленовской звездочке — Le George и L’Orangerie.

ресторан

Впрочем, и в других странах есть отельные рестораны с мишленовскими звездами:

  1. Классическая Америка: деревянная красота и простая американская кухня (США, Вашингтон. Park Hyatt Washington D.С) — Blue Duck Tavern. Отель с рестораном Blue Duck Tavern находятся в центре Вашингтона, в двух шагах от Белого дома и ключевых достопримечательностей. Декор заведения «погружает» в американскую культуру – это деревянная мебель и даже приборы сделаны из дерева. Здесь можно позавтракать на уютной террасе. Еда соответствует: стейк из утки, котлеты из краба, молочный поросенок, яблочный пирог. Кухня открытая: то, что готовят, видно посетителям. Поговаривают, что ради кусочка яблочного пирога сюда заглядывает даже бывший президент Барак Обама.

ресторан

  1. Каталонские блюда как вдохновение (Испания, Барселона) — ABaC Restaurant & Hotel. ABaC Restaurant расположен в бутик-отеле (бывший дом консульства США) – на холме проспекта Тибидабо. Гостям предлагают насладиться как прекрасным видом (большие окна выходят на сад), так и великолепием каталонской кухни. Шеф-повар ресторана – самый молодой в Испании, которого наградили мишленовской звездой (24 года). Особенность блюд – внимание к мелочам. Каждое продумано так, чтобы интриговать и вызывать определенные эмоции. Как пример – жареный угорь на китайском хлебе или лосось с икрой форели. Сам ресторан уютный: натуральные материалы, удобные стулья, игра света… Трехзвездочных ресторанов в Барселоне нет. Две звезды у отельных заведений Enoteca, ABaC, Moments. Сезонной кухней славится L’Angle (1 звезда), а Caelis подкупает интерьером 19 века.

ресторан

  1. Польская кухня королей (Краков, Польша) — Hotel Copernicus Restaurant. Здание, где разместился Hotel Copernicus, очаровывает шармом старины: деревянные балки, лепнина из мрамора, панорамный вид на старую часть. Шеф-повар этого ресторана – Марсин Филиппевич, который делает упор на классику с изюминкой. Это судак с гречкой, вареники с мармеладом, форель с рагу из рака и хрена, крем-суп из щавеля, мороженое из базилика. В летний период можно посидеть на открытой террасе, наслаждаясь видами Вавельского замка. Каждый месяц меню меняется – ради этого гости приезжают снова и снова.

ресторан

  1. Итальянский ресторан в горах с шеф-поваром «самоучкой» (Кастель-ди-Сангро, Италия).

Reale в Casadonna. Ресторан Reale – тот случай, когда ради заведения стоит затеять путешествие. Его шеф-повар не получал специального образования, он самоучка. Тем не менее, Нико Ромито настолько одаренный, что у него есть три звезды Мишлен и репутация кулинарного гения Италии. Да и ресторан находится в удивительном месте – в горах Абруццо. Нико умудряется из простых ингредиентов создать эффектные блюда. Чтобы гости ресторана могли остаться на ночевку, при ресторане действует отель Casadonna – всего 6 номеров в старинном здании. Среди итальянских отельных ресторанов — St. Hubertus (отель Rosa Alpina, Сан-Кашано), La Stüa de Michil (Корвара-ин-Бадия, La Perla), Palagio 9 Флоренция, Four Seasons).

ресторан

  1. Красота Швейцарии и силы водной стихии (Люцернское озеро, отель Parkl Vitznau). Швейцарский ресторан Focus (две звезды) расположен в живописном месте – из окна открывается вид на Люцернское озеро и горы центральной Швейцарии. Шеф-повар Патрик Малер готовит блюда из сезонных продуктов. К столу подают лосося с семенами горчицы, говядину с артишоками и идеальное вино – из личных винных погребов. В самом отеле есть разные удобства для гостей: спа-центр, бассейн у озера, роскошные номера.

ресторан

В Швейцарии насчитывается 128 ресторанов, отмеченных звездами Мишлен. Из них – 3 трехзвездочных (например, «B. Violier — Restaurant de l’Hôtel de Ville»). Двумя звездами награждены 20 ресторанов. Один из самых известных – цюрихский «Pavillon» (гостиница «Baur au Lac»).

Наверх