Куклы для неприкаянной души. Что творится на острове возле Мехико.

Детские игрушки. Зачастую такие милые и забавные. Однако нередко их используют, чтобы вызвать совсем неприятные эмоции. Вспомните сколько фильмов ужасов использует в качестве главного негативного персонажа именно куклу. Любимая забава детей, которые нянчат их и берут к себе в кроватку, становится монстром. Кстати с куклами связаны и многие детские страхи.

куклы

Возможно благодаря мистической славе стал привлекательными для туристов плавучий островок в районе Мехико. Остров этот был последним приютом одного бездомного человека, который выбрал в друзья пластиковых человечков.

Но обо всем по порядку. Местность возле Мехико под названием «Цветущие сады» весьма привлекательна.

Живописные тропические заросли, небольшие каналы на которых часто встречаются маленькие островки — чинампа. Создавались они искусственно, чтобы выращивать овощи на заболоченных местах. Это способ использовали ещё ацтеки, вбивая сваи и закрепляя их между собой. Получившуюся окружность засыпали землей на метр и получали плавучий сад, приносящий хороший урожай. Владельцем такого сада и был Дон Хулиан Сантана Баррера. Он занимался торговлей, продавая свой урожай на местном рынке. Отзывались о нём, как о человеке скромном и стеснительном. Однако частое употребление пульке изменило его и увлечение садоводством сошло на нет. Оставшись без источника дохода мужчина решил посвятить жизнь Богу.

куклы

Однако его проповеди не нашли отклика среди местных жителей, поскольку нарушали сложившиеся правила. Проповедовать разрешали только людям имеющим сан. Нищий чудак, выкрикивающий проповеди на улицах только вызывал раздражение. Он подвергся гонениям и отвернулся от людей. И постепенно их заменили куклы. Собранные по помойкам и канавам, они представляли из себя странное зрелище. Отсутствующие части, клоки волос, в одежде и без, куклы заполонили островок, где раньше было хозяйство. Неудавшийся проповедник развешивал их повсюду. Ветки деревьев и натянутые между ними проволоки, заборы, старые стулья, стены и крыши деревянных лачужек — везде висели закрепленные различными способами куклы. Большие и маленькие они заполняли все пространство чинампы. На острове чудак создал подобие кукольного храма. Самой главной была кукла сидящая выше всех и нарядно одетая. Говорят она исполняет желания. Правда в ответ на сбывшуюся просьбу необходимо вернуться и принести подношение.

куклы

Однако версия безумца была немного иной — он считал, что около его жилища обитает дух утонувшей девочки.

Именно ей он приносил эти дары. Чтобы его не беспокоили шум и крики по ночам, которые он слышал от призрака. Про кукол он говорил, что они появляются сами по себе. Но потом признавался, что коллекция пополняется не без его помощи.

Устрашающий вид это необычное место приобрело после того, как во время очистных работ на каналах «Кладбище кукол» ушло под воду. Вернувшиеся на поверхность куклы были покрыты водорослями и тиной, и стали выглядеть более пугающими. Мрачная коллекция росла и множилась в течение пятидесяти лет. Ещё при жизни коллекционера к изгою потянулись желающие взглянуть на инсталляцию. С собой они приносили всё новых кукол, чем подкупали стареющего собирателя. Так тот, что скрывался от человеческого общения невольно снова привлек к себе внимание общества и стал известной фигурой. Но это не побудило его вернуться к нормальной жизни и старик продолжал жить среди своих молчаливых друзей, промышляя рыбалкой и выращивая овощи, чтобы прокормить себя.

куклы

Странность родственника не сказалось на отношении к нему родных.

Ему регулярно помогал племянник Анастасио. Именно он рассказал, что перед смертью Дон Хулиан утверждал, что его позвали русалки. Чудаковатый старец стал громко петь, чтобы не слышать их голоса. В этот же день племянник обнаружил тело дяди в воде. Как раз там, где находилось место гибели утонувшей девочки. Дух которой не давал покоя старику долгие годы и заставлял приносить бесконечные игрушки.

куклы

Сейчас остров является своеобразным музеем, и предприимчивый племянник украсил островок цветами и продает туристам ароматные травы. Также он проводит экскурсию и знакомит приезжих со своими необычными экспонатами. Дядю он вспоминает с теплом и установил небольшой крест, там где в злополучный день Дон Хулио общался с русалками. Возле креста маленькая клумба с бархатцами. Считается, что это цветы мертвецов, благодаря лепесткам которых они могут приходить в мир живых в особенный день. Когда все вспоминают своих родственников и празднуют «День мертвых». Похоронили Сантану в семейном склепе на кладбище района Сочимилько, где он родился и проживал до своего отшельничества.

остров кукол

Иногда взглянуть на творчество сумасшедшего приходит до пятидесяти человек в день, а иногда музей пустует. Сюжет о Земле потерянных кукол снимал канал Дискавери. После чего паломничество на остров приобрело больший масштаб. В основном сюда приезжают любители хорроров и молодые люди, которых привлекает мистическая атмосфера.

Как ни странно мексиканские власти поддерживают атмосферу суеверий и даже рассматривают возможность создать более полноценный музей ирреального искусства. А пока Остров кукол вдохновляет режиссеров и писателей, являясь потрясающей декорацией в жанре ужасов.

Добраться до кукольного царства можно только по воде.

остров кукол

Стоимость поездки составит около пятидесяти долларов с человека. Есть два причала откуда отплывают каноэ. Плыть придется в районе двух часов. А перевозчику надо сказать, что вы хотите отправиться на La Isla de las Munecas. Его знают все, но если не предупредить, что вы хотите именно туда, то вас могут просто прокатить по каналам и цели вы не достигнете.

Если страсть к необъяснимым явлением в вас есть, то поездка сюда станет для вас потрясающим путешествием в мир, который создало больное воображение чудаковатого человека прошлого столетия. Ведь оказавшись в непосредственной близости мрачного острова, так интересно представить, что все эти легенды имеют долю правды. Такое настроение трудно поймать на обычных экскурсиях. А людям, имеющим художественный взгляд и неплохую фототехнику можно сделать снимки-шедевры.

остров кукол

Вполне вероятно что скоро увеличивающийся поток туристов привлечет сюда и коммерческие структуры, а ведь это может необратимо испортить общее впечатление и история острова станет всего лишь отголоском страшной сказки среди множества развлечений. Поэтому ловите момент и отправляйтесь знакомиться с ночным кошмаром La Isla de las Munecas.

Наверх